mcgill-library---DJjEqekIM-unsplash.jpg

Введение в курс

От Руси до современной России

Сбор отходов в России имеет довольно длинную историю.

На Руси использование вторичного сырья было организовано на государственном уровне впервые в 1564 году, когда на казенной бумажной фабрике стали использовать вторичное холщовое сырье.

В Российской империи этим занимались старьевщики, скупавшие у населения отслужившие свое предметы быта (металл, резину и пр.). В 1714 году Петр I издал указ о сборе холщового сырья в Петербургской губернии, установив закупочные цены на него. Осуществлялся ежемесячный учет сырья.

В Советском союзе продолжили эту традицию.

Практически сразу после революции, в 1920-е годы, по личному распоряжению В. Ленина началась кампания по «импортозамещению» — нужно было экономить и использовать свои внутренние ресурсы, в частности вторсырье, а не завозить из-за границы. В период с 1917 по 1920 год В. Ленин подписал около 100 декретов на эту тему.

 

Так были открыты первые пункты для приема отходов: металлолом в СССР собирали два предприятия — «Вторчермет» и «Вторцветмет», макулатуру и тряпки — сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул». Курировал их работу «Союзглаввторсырье» — «Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья при Госснабе СССР», а также «Институт сбора вторсырья».

Нормативами было установлено количество вторсырья, которое ежегодно необходимо сдавать учащимся. Лучших награждали грамотами, путевками в лагеря и пр.

«Каждый пионер должен сдать государству 15 килограммов макулатуры и двух пионеров, не сделавших этого» 

 

Cоветская шутка

Действовала система соревнований внутри школы между классами, между отдельными школами города и т. д.

Школа за успешный сбор макулатуры получала от 2 до 20 копеек за один килограмм отходов.

Советские школьники собирают макулатуру

В Москве и Санкт-Петербурге действовала сеть пунктов приема вторсырья, которая не уступала аналогичным пунктам в крупных европейских городах, и собирала ежегодно практически 1/3 всего вторсырья СССР.

В городах сдавать вторсырье можно было при крупных магазинах, где его взвешивали и предлагали обменять на какой-либо товар на усмотрение сдавшего. Некоторые вещи можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов тряпок, например, магнитофонную кассету, кубик Рубика.

Бутылка молока = 28 копеек. 

 

Бутылка из-под молока = 15 копеек. 

 

Бутылка из-под молока = 1 булка хлеба.

Бутылка из-под молока = шоколадка.

Бутылка из-под молока = мороженное.

Были и специальные пункты сбора вторсырья, которые обычно располагались на окраине города, куда сдавали чаще сразу большие объемы.

20 кг макулатуры можно было обменять на новую редкую книгу.

1 тонну макулатуры — на 20 рублей и 50 экземпляров книг.

Одна тонна макулатуры позволяла выпустить тысячу книг. Таким образом у населения было собрано 2,6 млн тонн отходов и издано более 130 млн книг из вторсырья.

Абонемент на сдачу макулатуры

Уровень рециклинга составлял — 22%.

Почти 90% собранного вторсырья снова поступало потребителю уже в виде упаковочной и туалетной бумаги.

Понравилась лекция? Купите курс!

2 900 рублей

Купите курс в подарок

Специальное предложение для организаций