Как муниципальные отходы стали источником «углеродного» финансирования экономики Китая
 

В соавторстве с Olivia Kraft, Institute of Chartered Accountants in Zimbabwe

 

Свалочный газ, метан в 21 раз потенциально более опасны нежели, чем такое же количество СО2[1]. Метан вырабатывается как побочный продукт в результате биологической деградации органических материалов. Муниципальные твердые отходы, которые богаты органическими материалами, когда располагаются на свалках, деградируют в значительную массу свалочного газа (СГ). СГ обычно на 50 % состоит из метана[2]. Метан из муниципальных твердых отходов - один из главных мировых источников свалочного газа.

 

Для сокращения свалочного газа его можно сжигать как топливо. Фракция метана свалочного газа может быть использована для производства электроэнергии, переработана в топливо для транспорта или сожжена в промышленных бойлерах, как уже поступают в Китае[3]. Для того, чтобы снизить выделения метана в атмосферу, СГ может быть собран и метан конвертирован в СО2 посредством сжигания. Компостинг и перегнивание (биодеградация под действием кислорода) органической фракции отходов сокращает общую сумму возможного производства метана на свалках и таким образом в целом приводит к сокращению потенциальной эмиссии (что даже более эффективно, чем восстановление свалочного газа)[4]. Проекты, которые изменяют программы управления отходами в сторону сокращения выбросов свалочного газа требуют финансирования в рамках «Механизма Чистого Развития».

 

«Механизм Чистого Развития[5]» – соглашение, принятое в рамках Киотского протокола, чтобы содействовать странам в сокращении атмосферных выбросов, требующееся для изменения глобального климата. Это позволяет развитым странам финансировать сокращение выбросов свалочного (парникового) газа в развивающихся странах. Механизм делает возможным сокращение выбросов углерода. Он основан на предполагаемом использовании нового оборудования, а также не менее актуальном процессе модификации старого (оборудования). Действительно, сторона покупает непроизведенный карбон диоксид у другой стороны, которая сокращает выбросы углерода. Этот процесс часто называется «углеродное финансирование[6]».

 

В соответствие с планом проекта «Механизм Чистого Развития», сторона, которая собирает и сжигает метан со свалок муниципальных твердых отходов (свалочный газ), компостирует, или перерабатывает анаэробным способом отходы должна получать платежи от покупателей, заинтересованных в сжигании метана. К тому же, когда этот метан используется для производства топлива для электростанций, транспорта или бойлерных установок, большее сокращение эмиссии может входить в долю выбросов, непроизошедших в результате выработки альтернативной энергии (меньшего использования например, каменного угля). Для новых больших свалок, скажем более 1 000 тонн в день, производить энергию из свалочного газа оказывается обычно весьма экономически привлекательно[7].

 

Старые свалки иногда, но реже, имеют достаточно укреплений и инкапсуляций в качестве части своей архитектуры для подержания метана в той концентрации, которой будет достаточно для поддержания равновесия (самосгорания) газа, однако они все еще нуждаются в оснащении пассивной вентиляцией и оборудовании для сжигания свалочного газа.

 

Поглощение и сжигание свалочного газа, похоже, - самый большой ресурс сокращения выбросов по программе управления твердыми в городах Китая, однако другие значительные потенциальные ресурсы включают компостинг, анаэробное перегнивание, и менее распространенный вермикомпостинг (компостинг с червями).

 

Также, в будущем управляющие структуры в сфере вейст-менеджмента будут прибегать к кредитам сокращения выбросов за счет переработки муниципальных твердых отходов (например, производство алюминимевых контейнеров из вторично переработанного сырья сокращает затраты энергии на 95 %[8] - что также серьезно сокращает выбросы тепличного газа в атмосферу. Это также относится и к бумаге и другим металлам).

 

Потенциал проектов в сфере управления отходами китайских городов довольно серьезный. Например, недавний отчет ERM содержит данные о том, что один только Шанхай с 10% сокращением органических отходов благодаря компостингу и соответственно 90% вывозу на свалки будет получать около 7, 000, 000 т/год СО2[9]. Также, основываясь на предположении о результативности других проектах в области свалочного газа, могло быть произведено около 370,000 МВ/год энергии[10].

 

Предполагая, что Шанхай представляет около 3,5%[11] от общей суммы выбросов, производимых китайскими городами, китайский общий потенциал углеродного финансирования приближается к цифре в 200,000,000 т/год СО2. Что по текущей консервативной цене в $4,50 т/СО2[12], составит примерно 900,000,000 $ в год получаемых в результате проведения специальных программ управления твердыми отходами китайских городов. В дополнение к потенциальным $900,000,000 китайские муниципалитеты ожидают, что потенциальное производство энергии от сжигания свалочного газа составит 10,500,000 МВ/год (принимая в расчет, что при цене 320 юаней/МВ это принесет около $3,4 миллиарда) [13]. Муниципалитеты могут применять различные технологии, чтобы повысить размер углеродного финансирования проектов, которые используют твердые отходы. Таблица суммирует индикаторы для различных подходов вейст-менеджмента. Следует подчеркнуть, что источник сегрегации отходов предоставляет возможность для получения дополнительных объемов углерода.

 

Цикл проекта углеродного финансирования

 

Цикл проекта для углеродного финансирования требует независимых проверок и объявления действительным (через юридические процедуры) сокращения углерода в течение времени осуществления проекта. Следующая схема представляет типичные шаги для проекта, реализуемого в рамках «Механизма Чистого Развития». Эта схема иллюстрирует, что этот процесс требует развития внутригосударственной правоспособности административных функций, таких как придание юридической силы и сертификация, потому что основанные на мониторинге и определении конечной величины выбросов доходы требуют от местных правительств весьма оперативно управлять соглашениями об отходах и содержать в хорошем состоянии свалки.

 

Получая возможность извлекать выгоду из отходов, китайские муниципалитеты развивают «углеродное» финансирование проектов в секторе муниципальных твердых отходов. Очевидно, что наиболее приоритетными направлениями здесь выступают – повышение осведомленности об «углеродном» финансировании и поощрение программ управления отходами, которые продвигают сегрегацию отходов. С целью оптимизации финансирования проекта необходима координация и кооперация на уровне региональных и центрального правительств.

 

Также требуются базовые показатели, на основании которых сокращение выбросов может быть легко оценено (описание базовых показетелей существует для Чончина и Шанхая, плюс существует много международных примеров). Процесс общего одобрения для проектов в рамках «Мехинизма Чистого Развития» требуется на уровне центрального правительства.

 

Китай может получать прибыль от международного трансфера технологий и привлечения иностранных специалистов с момента интенсификации разработки программ правления отходами в части переработки свалочного газа и компостинга. Сейчас Китай развивает внутренний опыт ведения проектов «углеродного» финансирования[14]. Это очень важно, особенно с учетом того, что большинство проектов в рамках «углеродного» финансирования связано с обязательным условием соблюдения сроков (некоторые нынешние покупатели предпочитают ранние поставки). Ранний ответ Китая «углеродному» финансированию в рамках проектов обращения с твердыми муниципальными отходами может принести дополнительные прибыли стране.

 

Таблица 1. Предполагаемая экономия выбросов тепличного газа для различных технологий вейст-менеджмента[15]

 

Потенциальная экономия выбросов тепличного газа (тСО2/т отходов)

 

Свалка с сжигателем газа до 1,72

 

Свалка с утилизатором газа до 1,78

 

Схема1. Цикл проекта Механизм чистого развития[16]

 

1.Разработка проекта На стадии дизайна проекта разработчики определяют время реализации проекта и границы, правовые вопросы, определяют базисные показатели выбросов, общую сумму выбросов проекта и сокращения выбросов

 

2.Юридическое признание Подтверждение того, что проект соответствует Киотскому протоколу, а также специальным правилам регулирующим сферу проекта на международном уровне и уровне страны.

 

3.Регистрация Регистрация проекта и образование исполнительного комитета проекта.

 

4.Мониторинг Отслеживание актуальной тенденции изменения выбросов в процессе реализации проекта

 

5.Сертификация Составление гарантии сокращения выбросов

 

6.Выпуск кредита Исполнительный комитет проекта выпускает сертификат сокращения выбросов

 

___ [1] Becker, Jasper. China’s Growing Pains, National Geographic, March 2004.

[2] China Statistical Yearbook (versions 2001 and 2003), National Bureau of Statictics of China, ChinaStatistics Press, 2001 and 2003

[3] Yardeni, Edward, China for Investors II: The Games, Prudential Equity Group Research, January 2004.

[4] Pottinger, Matt, et. al. A Hidden Cost of China’s Growth: Mercury Migration. Wall Street Journal, December 17, 2004

[5] T. Rand, J. Haukohl, and U. Marxen Municipal Solid Waste Incineration, World Bank Working Paper No. 462..June 2000.

[6] Eng, M., P. Eng, and Gardy M. Wong, A Review of Landfill Gas Experience in China, submitted to the Environment Department, World Bank, November 2003.

[7] Li, Luyuan, E-Waste Recycling in China, China Environment Series- Issue 6. 2003.

[8] T. Rand, J. Haukohl, and U. Marxen Municipal Solid Waste Incineration, World Bank Working Paper No. 462..June 2000.

[9]北京市市政管理委员会:《北京市“十一五”时期生活垃圾处理设施建设规划实施方案》2007年4月。

[10]冯永峰:《不要指责环保局长》,北京:世界知识出版社,2007年。 [11] David R. Boid, “Northern Exposure: Acute Pesticide Poisonings in Canada”, June 2007.

[12] J. Donald Hughes, What is Environmental History? Cambridge, UK: Polity Press, 2006.

[13] Natrual Resources Defense Council (NRDC):《应联合国环境署2006年3月征求汞供给、需求和贸易信息所提交的报告》,2006年。

[14]中华人民共和国国家环保总局等:《电子信息产品污染控制管理办法》,2006年。

[15]王自新,《关于北京市废旧硒鼓、墨盒的调查研究》,2005年。

[16]北京市政府:《北京市市容环境卫生条例》,2002年。